পাখনা অথবা লেজ পঁচা রোগ এর লক্ষণ, কারণ ও সম্ভাব্য প্রতিষেধন/প্রতিকারের পরামর্শপত্র |
রোগের নামঃ পাখনা অথবা লেজ পঁচা রোগ |
আক্রান্ত মাছের প্রজাতিঃ রুই জাতীয় মাছ, শিং মাগুর ও পাঙ্গাস মাছ |
রোগের লক্ষণঃ |
- প্রাথমিকভাবে পিঠের পাখনা এবং ক্রমান্বয়ে অন্যান্য পাখনা আক্রান্ত হয়। এ্যারোনোস ও মিক্সোব্যাকটার গ্রুপের ব্যাকটেরিয়া দ্বারা এ রোগের সৃষ্টি হয়
- পানির পি-এইচ ও ক্ষরতার স্বল্পতা দেখা দিলে এ রোগ দেখা দিতে পারে
|
চিকিৎসা : |
- ০.৫ পিপিএম পটাশযুক্ত পানিতে আক্রান্ত মাছকে ৩-৫ মিনিট গোসল করাতে হবে
- পুকুরে সার প্রযোগ বন্ধ রাখতে হবে
- মিরাকল লাইম, প্রতি একরে ২৫ কেজি হারে প্রয়োগ করতে হবে
|
প্রতিরোধঃ |
- রোগজীবাণু ধ্বংসের পর মজুদকৃত মাছের সংখ্যা কমাবেন
- প্রতি শতাংশে ১ কেজি হারে চুন প্রয়োগ করুন
|