পেট ফোলা রোগ : |
আক্রান্ত মাছ রম্নই জাতীয় মাছ, শিং মাগুর ও পাঙ্গাস |
রোগের লক্ষণঃ |
- মাছের দেহের রং ফ্যাকাশে হয়ে যায় এবং পানি সঞ্চালনের মাধ্যমে পেট ফুলে যায়
- মাছ ভারসাম্যহীনভাবে চলাচল করে এবং পানির ওপর ভেসে থাকে। অচিরেই আক্রান্ত মাছের মৃত্যু ঘটে
- এ্যারোনোমাস জাতীয় ব্যাকটেরিয়া এ রোগের কারণ
|
আক্রান্ত মাছকে চিকিৎসা ঃ |
- খালি সিরিঞ্জ দিয়ে মাছের পেটের পানি বের করে নিতে হবে। প্রতি কেজি মাছের জন্য ২৫ মিঃগ্রাঃ হারে ক্লোরামফেনিকল ইনজেকশন দিতে হবে, অথবা
- প্রতি কেজি খাবারের সাথে ২০০ মিঃ গ্রাঃ ক্লোরামফেনিকল পাউডার মিশিয়ে খাদ্য তৈরি করে মাছকে খাওয়ানো যেতে পারে ।
|
প্রতিরোধঃ |
- প্রতি শতাংশ জলাশয়ে ১ কেজি হারে চুন প্রয়োগ করুন
- মাছের খাবারের সাথে ফিশমিল ব্যবহার করুন
- মাছকে সুষম খাদ্য সরবরাহ করবেন
- প্রাকৃতিক খাবার হিসেবে প্লাংটনের স্বাভাবিক উৎপাদন নিশ্চিত করুন ।
|