পেট ফোলা রোগ :

আক্রান্ত মাছ রম্নই জাতীয় মাছ, শিং মাগুর ও পাঙ্গাস

রোগের লক্ষণঃ

  1. মাছের দেহের রং ফ্যাকাশে হয়ে যায় এবং পানি সঞ্চালনের মাধ্যমে পেট ফুলে যায়
  2. মাছ ভারসাম্যহীনভাবে চলাচল করে এবং পানির ওপর ভেসে থাকে। অচিরেই আক্রান্ত মাছের মৃত্যু ঘটে
  3. এ্যারোনোমাস জাতীয় ব্যাকটেরিয়া এ রোগের কারণ

আক্রান্ত মাছকে চিকিৎসা ঃ

  1. খালি সিরিঞ্জ দিয়ে মাছের পেটের পানি বের করে নিতে হবে। প্রতি কেজি মাছের জন্য ২৫ মিঃগ্রাঃ হারে ক্লোরামফেনিকল ইনজেকশন দিতে হবে, অথবা
  2. প্রতি কেজি খাবারের সাথে ২০০ মিঃ গ্রাঃ ক্লোরামফেনিকল পাউডার মিশিয়ে খাদ্য তৈরি করে মাছকে খাওয়ানো যেতে পারে ।

প্রতিরোধঃ

  1. প্রতি শতাংশ জলাশয়ে ১ কেজি হারে চুন প্রয়োগ করুন
  2. মাছের খাবারের সাথে ফিশমিল ব্যবহার করুন
  3. মাছকে সুষম খাদ্য সরবরাহ করবেন
  4. প্রাকৃতিক খাবার হিসেবে প্লাংটনের স্বাভাবিক উৎপাদন নিশ্চিত করুন ।