| পাখনা অথবা লেজ পঁচা রোগ এর লক্ষণ, কারণ ও সম্ভাব্য প্রতিষেধন/প্রতিকারের পরামর্শপত্র | 
 | রোগের নামঃ পাখনা অথবা লেজ পঁচা রোগ | 
 | আক্রান্ত মাছের প্রজাতিঃ রুই জাতীয় মাছ, শিং মাগুর ও পাঙ্গাস মাছ | 
 | রোগের লক্ষণঃ | 
 | 
প্রাথমিকভাবে পিঠের পাখনা এবং ক্রমান্বয়ে অন্যান্য পাখনা আক্রান্ত হয়। এ্যারোনোস ও মিক্সোব্যাকটার গ্রুপের ব্যাকটেরিয়া দ্বারা এ রোগের সৃষ্টি হয়পানির পি-এইচ ও ক্ষরতার স্বল্পতা দেখা দিলে এ রোগ দেখা দিতে পারে  | 
 | চিকিৎসা :  | 
 | 
০.৫ পিপিএম পটাশযুক্ত পানিতে আক্রান্ত মাছকে ৩-৫ মিনিট গোসল করাতে হবেপুকুরে সার প্রযোগ বন্ধ রাখতে হবেমিরাকল লাইম, প্রতি একরে ২৫ কেজি হারে প্রয়োগ করতে হবে | 
 | প্রতিরোধঃ | 
 | 
রোগজীবাণু ধ্বংসের পর মজুদকৃত মাছের সংখ্যা কমাবেনপ্রতি শতাংশে ১ কেজি হারে চুন প্রয়োগ করুন |